Angebot 1 - BBQ-Sausage-Seminar meets FeuerStahl BBQ

"Heute geht's um die Wurscht" - genau genommen um die Grill-Bratwurst. Wie genau kommt das Schwein in die Wurst ? Warum gibt es überhaupt Wurst? Was sind die typischen Merkmale einer guten Wurst? Unter der Anleitung des Fleischer-Meisters Andreas Nordhoff erfährst Du den Weg und die Hintergründe zur Geschichte der Wurst, Ihre Entstehung, die verschiedenen Rezepturen und regionalen Gebräuche. Der Fleisch und Wurst-Profi erklärt Dir wie und was man alles aus Fleisch herstellen kann. Aber bevor es so richtig losgeht, lernst Du die anderen Kursteilnehmer und den Wurst-Profi erst einmal bei einem kleinen Begrüßungs-Schluck in lockerer Atmosphäre kennen. Ganz klassisch lockerer Fleischer-Style... Aber nun geht es ans Werk, nun kannst Du selber Hand anlegen. Nur keine Scheu, Du kannst soweit mitmachen, wie Du Lust hast oder einfach nur unter der sachkundigen Anleitung des Profis zuschauen. Erlebe wie aus den Teilstücken Schulter, Schinken und Bauch die passenden Fleischteile geschnitten und gewonnen werden, wo überhaupt an welcher Stelle welches Teilstück zu finden ist. Danach erfährst Du interessante Informationen zu den verschiedenen Gewürzen und den unterschiedlichen Methoden der Salzverwendung. Selbstverständlich kannst Du zu jeder Zeit Fragen stellen und Dich interaktiv beteiligen, denn dafür bist Du ja heute dabei und kannst Dir alles vom Fleischer-Meister genau erklären lassen, was Dir rund um das Thema Fleisch & Wurst schon immer unter den"Nägeln brannte". Bei der gemeinsamen Herstellung der rohen Bratwürste kannst Du Deiner eigenen Kreativität freien Lauf lassen. Du musst Dich also nicht  stur an eine vorgegebene Standard-Rezeptur halten, nein, Du kannst unter der sachkundigen Anleitung Deine eigene Wurst-Kreation komponieren. Dazu stehen ausreichend weitere Zutaten in reichhaltiger Auswahl bereit. So erfährst Du Stück für Stück wie Du aus dem Ausgangsmaterial z.B. eine feurige Chorizo mit verschiedenen Paprikasorten und frischem Knoblauch oder eine würzige Kräuter-Bratwurst mit erntefrischen Gartenkräutern, knackigem Rucola und verschiedenen exotischen Pfeffersorten oder aber eine Version mit erlesenen Walnüssen, edlen Morcheln, aromatischen Frühlingszwiebel und einem Klecks Rübenkraut komponierst. Dann geht es an die Füllmaschine und aus Deiner eigenen Rezeptur wird endlich leckere Bratwurst. Selbstverständlich wird dann alles probiert und verkostet. Auf dem FeuerStahl, den der Wurst-Profi selber konstruiert und gebaut hat, wirst Du gemeinsam mit den anderen Kurs-Teilnehmern Dein persönliche Unikat zubereiten und verkosten. Natürlich stehen weitere Beilagen bereit, die Du zusammen mit Deiner eigenen Wurst zubereiten und genießen kannst: frische Vegetables, halbe pesto Kartoffeln, verschiedene Senfsorten, ofenfrisches Brot und Dips. Und was passt am besten zur Bratwurst? Natürlich ein leckeres Bier! Dir stehen hierfür die leckeren Bierspezialitäten der Münsterländer Potts Brauerei griffbereit in der klassischen Bügelflasche bereit. Natürlich gibts auch alkoholfreie Getränke dazu wie z.B. Münsterländer Eiszeitwasser - ein echtes Unikat, Münsterländer Limos oder eine erlesene Kaffee-Spezialität in bester Barista-Qualität aus dem guten Kaffee der Meister-Rösterei Rigano aus Remscheid. Wie Du siehst, wirst Du an diesem besonderen Tag nicht nur eine Menge hochwertigen Informationen bekommen und handwerkliche Abläufe erlernen, sondern Du bekommst ein komplettes kulinarisches Erlebnis, an das Du Dich gerne erinnern wirst. Am Ende des Tages kannst Du Dir Deine übrigen Würste natürlich noch mit nach Hause nehmen und als Ergebnis Deines unvergesslichen Tages Deinen Liebsten präsentieren. Das Seminar findet im übrigen nicht in einer sterilen Wurstküche statt, sondern in unserem historischen, teils denkmalgeschütztem Ambiente mit Wohlfühl-Charakter. Das Seminar ist wetterunabhängig und kann ganzjährig gebucht werden.

Geeignet für 10-15 Teilnehmer.

 

129,00 € pro Person

Angebot 2 - Craft-Beer Tasting meets FeuerStahl BBQ

Eines der ältesten Getränke der Menschheit: Bier ! Eine 10.000 jährige Erfolgsgeschichte. In Deutschland ist Bier schon seit dem Mittelalter Volksgetränk Nummer eins. Es ist gelebtes Kulturgut, es ist große Handwerkskunst und auch ein absoluter Exportschlager. Das deutsche Reinheitsgebot von 1516 ist somit seit über 500 Jahren das älteste Verbraucherschutzgesetz überhaupt. Bier steht für das Leben, für Geselligkeit, Bier macht einfach Spaß. Abseits der großen Brau-Konzerne gibt es eine Vielzahl kleiner Manufakturen, die außergewöhnliche Bier-Kreationen produzieren. Wir möchten Dir bei diesem Tasting die wunderbare Welt der Münsterländer Bierkultur präsentieren. Dinkel-Märzen, Hopfen-Weisse, Famhouse Ale....sind die Protagonisten des Tages. Es wird verkostet, es wird verglichen. Ist es mehr hopfig herb oder süffig leicht. Insgesamt stehen 7 verschiedene Sorten des facettenreichen Gerstensafts auf der Agenda. Zusätzlich wird zur gemeinsamen Begrüßung, zum Kennenlernen und zur Einstimmung auf die Genuss-Exkursion ein ganz besonderer Aperitif gereicht: Pott’s Barleywine - Ein bernsteinfarbener, sehr aromatischer Aperitif/Digestif, der mit vier verschiedenen Malzen und besonders fruchtbetonten Hopfensorten eingebraut wurde. Aber damit nicht genug wirst Du an diesem besonderen Tag noch mit leckeren Kreationen von unserem selbst konstruierten und gebauten FeuerStahl BBQ verwöhnt. Hausgemachte Bratwürste, aromatische Steaks, ofenfrisches Brot, dazu die Münsterländer Bier-Spezialitäten. Ein perfekter Tag ist also garantiert. Du bekommt einen Einblick hinter die Kulissen der Braukunst und wirst gleichzeitig auf allen Ebenen kulinarisch verwöhnt. Alles in allem ein lehr- und genussreicher Tag.

Geeignet für 10-15 Teilnehmer

 

99,00 € pro Person

 

Angebot 3 - Seminar "Craft Beer meets Burger"

Kein klassischer Kochkurs, sondern eine Erlebnis- und Genuss-Exkursion. Individuelle Burger sind ebenso im Trend, wie facettenreiche Kreationen des leckeren Gerstensaftes aus kleinen Manufakturen. Wir bringen an diesem Tage beides zusammen. Hier heißen Dich nicht nur einfache Grillmeister willkommen, sondern ein richtige Profis: Fleischer-Meister Andreas Nordhoff und sein erfahrenes Team begrüßen Dich im historischen, teils denkmalgeschütztem Ambiente des "Raum3". Zur Begrüßung, zum Kennenlernen und zur Einstimmung wird ein Shot von Pott’s Barleywine gereicht - Ein bernsteinfarbener, sehr aromatischer Aperitif/Digestif, der mit vier verschiedenen Malzen und besonders fruchtbetonten Hopfensorten eingebraut wurde. Als dann führen wir Dich heran an die kleinen und großen Geheimnisse individueller Burger-Kreationen. Wir zeigen Dir die perfekte Auswahl der Ausgangsprodukte, die Vorbereitung der weiteren Zutaten sowie die Zubereitung an dem selbst konstruierten und gebauten FeuerStahl. Dabei wird das Augenmerk auf die Herkunft und Qualität des Fleisches und der Zutaten genauso gelegt, wie auf die Einweisung in die Vor- und Nachteile verschiedener Grill- und Brattechniken, den optimalen Garpunkt und die Kombination mit den weiteren Zutaten und Gewürzen. Beim gemeinsamen Genießen der Burger erfährst Du bei den leckeren Kraftbieren aus dem Brauatelier der Münsterländer Potts Brauerei eine Menge Information zur Entstehung des Bieres, den unterschieden Facetten der Braukunst, der Vielfältigkeit der Aromen rund um Hopfen und Malz. Insgesamt stehen Dir 7 verschiedene Biere der Münsterländer Brautradition zur Verkostung bereit. Eine Genuss-Explsion ist garantiert. Ein ferfekter Gaumenschmaus und eine Fülle an Information lassen diesen Tag zu einem unvergesslichen Erlebnis werden.

Geeignet für 10-15 Personen.

 

99,00 € pro Person